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Pavê Clássico: A Sobremesa que Nunca Sai de Moda

pavê

Se tem uma sobremesa que faz sucesso em qualquer ocasião, é o pavê. Cremoso, fácil de fazer e cheio de camadas deliciosas, ele é perfeito para reunir a família e arrancar sorrisos (e piadas, claro, porque é pavê ou pacomê?). Hoje vou te ensinar a preparar o pavê clássico, aquele com creme, bolacha e chocolate, que deixa qualquer dia mais especial.

Informações da Receita

Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Brasileira
Nível de dificuldade: Fácil
Porções: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 4 horas (na geladeira)
Calorias por porção: Aproximadamente 250 kcal

Ingredientes

Para o creme branco:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite integral (use a lata do leite condensado como medida)
  • 2 gemas peneiradas
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Para a montagem:

  • 2 pacotes de bolacha maisena ou champanhe
  • 1 xícara de leite com 1 colher de sopa de achocolatado (para molhar as bolachas)

Para a cobertura:

  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 200g de chocolate meio amargo ou ao leite

Modo de Preparo

  1. Faça o creme branco: em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho dissolvido em um pouco de leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  2. Prepare a cobertura: derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (de 30 em 30 segundos, mexendo entre os intervalos). Misture o creme de leite até formar um ganache liso. Reserve.
  3. Monte o pavê: em um refratário médio, faça uma camada fina de creme branco no fundo. Molhe as bolachas rapidamente no leite com achocolatado e forme uma camada de bolachas sobre o creme. Repita o processo, alternando creme e bolacha, até acabar o creme.
  4. Finalize espalhando o ganache por cima e alisando com uma espátula.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Quanto mais tempo gelar, mais firme e saboroso ficará!

De Onde Vem o Pavê?

Apesar de ser uma sobremesa super tradicional no Brasil, o pavê tem origem francesa, inspirado no tiramisù italiano e em sobremesas de camadas típicas da Europa. O nome vem de “pavé”, que em francês significa “pavimento”, uma referência às camadas que formam a receita. O pavê clássico ganhou o coração dos brasileiros e virou figurinha carimbada nas festas de família.

Benefícios dos Ingredientes

Leite: rico em cálcio, fortalece ossos e dentes.
Chocolate: fonte de antioxidantes que ajudam no bem-estar.
Amido de milho: essencial para dar textura ao creme branco.

Tira Dúvidas

Posso usar outro tipo de bolacha?
Sim! Bolacha champanhe, bolacha de leite ou até biscoito Oreo triturado são ótimas opções.

Dá para fazer o pavê sem chocolate?
Claro! Você pode substituir o ganache por chantilly ou apenas finalizar com o creme branco e decorar com frutas.

O creme branco ficou ralo. O que fazer?
Volte ao fogo e mexa até engrossar. Se ainda não der certo, dissolva mais uma colher de amido de milho em leite frio e acrescente à panela.

Preciso usar ovo no creme?
As gemas deixam o creme mais saboroso e encorpado, mas você pode fazer sem elas, se preferir.

Posso congelar o pavê?
Não é recomendado, pois o creme pode perder a textura e as bolachas podem ficar muito moles ao descongelar.

Quanto tempo dura o pavê na geladeira?
Até 3 dias, desde que armazenado em recipiente fechado.

Dá para fazer pavê em porções individuais?
Com certeza! Use taças ou potinhos e monte as camadas da mesma forma.

Como decorar o pavê?
Você pode usar raspas de chocolate, granulado, frutas como morango ou cereja, ou até mesmo chantilly.

Pavê
Pavê

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Encerramento

Espero que essa receita de pavê clássico tenha te inspirado a colocar a mão na massa e criar momentos doces com a família. Quando fizer, não esquece de me contar nos comentários como ficou. Quero saber tudo!

Um beijo 💋,
Anna

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Anna da Conhecimentos Digitais

anna receitas da casa

Formada em Letras pela Universidade de São Paulo. Tradutora e interprete por formação e amante de receitas lucrativas e deliciosas.

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